DOMPU, NTB – bongkarfakta.com ~ Di bawah langit Dompu yang cerah, aroma tanah yang baru dibalik seakan menjadi saksi lahirnya semangat baru di Bumi Nggahi Rawi Pahu. Senin pagi (6/10/2025), Kapolsek Dompu IPDA Ade Helmi, S.H., bersama jajaran anggota Polsek Dompu turun langsung meninjau lahan yang akan digunakan untuk penanaman jagung serentak Kuartal IV Tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung di Lingkungan Sawete Timur, Kelurahan Bali, Kecamatan Dompu, Kabupaten Dompu, tepat pukul 10.00 WITA.
Langkah pengecekan ini menjadi bentuk kesiapan sekaligus dukungan penuh Polri terhadap program nasional Swasembada Pangan Tahun 2025, yang akan ditandai dengan pelaksanaan penanaman jagung serentak pada Rabu, 8 Oktober 2025 mendatang.
Menurut keterangan Kasi Humas Polres Dompu IPTU Nyoman Suardika, kegiatan yang dilakukan Polsek Dompu ini tidak sekadar formalitas, tetapi merupakan wujud komitmen nyata kepolisian dalam memperkuat sinergi lintas sektor, khususnya antara Polri, pemerintah, dan masyarakat petani.
“Langkah pengecekan lahan ini adalah bagian dari proses besar yang sedang digerakkan oleh pemerintah untuk memastikan ketahanan pangan nasional. Polri hadir untuk memastikan keamanan, kelancaran, sekaligus mendorong masyarakat agar aktif berperan dalam gerakan tanam jagung serentak ini,” ungkap IPTU Nyoman Suardika.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa kegiatan ini juga menjadi simbol kebangkitan semangat gotong royong dalam menghadapi tantangan pangan dunia. “Kemandirian pangan bukan hanya tentang menanam, tetapi juga tentang menumbuhkan rasa percaya diri bangsa bahwa kita bisa memenuhi kebutuhan sendiri,” tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Kapolsek Dompu IPDA Ade Helmi menyampaikan bahwa pihaknya siap mengawal seluruh proses kegiatan hingga hari pelaksanaan penanaman serentak.
“Kami ingin memastikan tidak ada hambatan dalam pelaksanaan program ini. Setiap jengkal tanah di wilayah kami harus produktif. Tanah yang kita injak hari ini, insyaallah akan menjadi ladang rezeki bagi masyarakat esok hari,” ujarnya dengan semangat.
Program Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025 merupakan agenda nasional yang melibatkan berbagai instansi strategis, di antaranya Kementerian Pertanian, Kementerian Kehutanan, Badan Pangan Nasional, BULOG, hingga Polri, yang tergabung dalam Gugus Tugas Ketahanan Pangan Nasional. Langkah besar ini menjadi salah satu upaya pemerintah memperkuat ketahanan pangan sekaligus menjaga stabilitas ekonomi masyarakat di sektor pertanian.
Kegiatan pengecekan yang berakhir pada pukul 10.35 WITA berlangsung aman, tertib, dan lancar, dengan antusiasme tinggi dari para petani lokal yang turut hadir menyaksikan persiapan lahan. Bagi mereka, kehadiran aparat kepolisian bukan hanya bentuk pengamanan, tetapi juga simbol dukungan moral dan sosial yang membangkitkan semangat menanam.
Kini, semua mata tertuju pada Rabu, 8 Oktober 2025, saat bibit-bibit jagung mulai ditanam secara serentak di berbagai penjuru negeri. Dari Dompu hingga pelosok nusantara, gerakan ini diharapkan menjadi tonggak baru menuju Indonesia yang mandiri, sejahtera, dan berdaulat di bidang pangan.( Om Jeks )