Dompu, NTB – bongkarfakta.com ~ Pemerintah Desa Riwo menggelar musyawarah khusus pembentukan Koperasi Merah Putih pada Rabu (30/4/2025) pukul 14.30 WITA di Aula Kantor Desa Riwo. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat, dengan tujuan membangun perekonomian desa secara mandiri dan berkelanjutan.
Acara tersebut dihadiri oleh Camat Kecamatan Woja Edyson, S.H., Kepala Desa Mumbu Irwan S.Hi, Ketua BPD Juweni S.Pd, Ketua TP PKK Rosdiana, LPM Muhtar, Ketua Karang Taruna, Babinsa, Bhabinkamtibmas, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta perwakilan gender.
Kepala Desa Riwo, Jufri H. Yusuf, dalam sambutannya menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam memilih pengurus koperasi yang memiliki integritas, semangat kerja, dan wawasan ekonomi yang kuat. “Melalui Koperasi Merah Putih ini, kita berharap ekonomi Desa Riwo akan bangkit dan bisa menjadi percontohan di tingkat kecamatan maupun kabupaten. Ini hanya bisa terwujud jika kita memilih orang-orang yang tepat dan mau bekerja keras,” tegasnya.
Sementara itu, Camat Woja Edyson S.H. menyampaikan bahwa pembentukan koperasi ini sejalan dengan instruksi Presiden dalam membangun desa mandiri melalui penguatan sektor ekonomi. Ia juga berharap pengurus terpilih dapat bekerja sesuai dengan regulasi yang berlaku.
Proses pembentukan dilakukan secara demokratis. Safrin S.H. terpilih sebagai Ketua Koperasi dengan perolehan suara terbanyak. Jabatan Sekretaris diisi oleh Abi Candra dan Apriani sebagai Bendahara. Sementara itu, struktur Badan Pengawas terdiri dari Kepala Desa Jufri H. Yusuf, Ketua BPD Juweni S.Pd, dan tokoh masyarakat A. Azis.
Pembentukan Koperasi Merah Putih ini menjadi langkah strategis Desa Riwo dalam menciptakan ekonomi produktif, memperluas akses permodalan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.( Alfin Sosialis)