Dompu, Bongkarfakta.com – Suasana kekeluargaan mewarnai kegiatan sambang desa yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Desa Jala, Polsek Hu’u, BRIPKA Jainal Arifin, saat bertatap muka langsung dengan warga binaannya di Dusun Jala, Desa Jala, Kecamatan Hu’u, Kabupaten Dompu, pada Minggu (1/6/2025) pukul 14.00 WITA.
Dalam kegiatan tersebut, BRIPKA Jainal Arifin menyampaikan beberapa imbauan penting sebagai langkah preventif untuk menjaga stabilitas dan keamanan masyarakat. Salah satunya adalah ajakan untuk tidak terprovokasi oleh isu-isu liar yang berkembang di tengah masyarakat dan berpotensi memicu konflik sosial.
“Kita harus tetap solid dan menjaga kerukunan. Jangan mudah terpancing oleh informasi yang belum jelas kebenarannya,” ujarnya di hadapan warga.
Selain itu, Bhabinkamtibmas juga mendorong warga untuk turut menyukseskan Program Ketahanan Pangan Nasional menuju Indonesia Emas 2045 dengan cara sederhana namun berdampak, yaitu memanfaatkan lahan kosong di sekitar permukiman untuk ditanami kebutuhan pangan.
Tak hanya itu, BRIPKA Jainal Arifin juga memberikan imbauan khusus terkait penggunaan senapan angin. Ia mengingatkan warga agar tidak sembarangan menggunakan senjata tersebut, mengingat kejadian beberapa waktu lalu di Kecamatan Woja yang mengakibatkan korban jiwa akibat kelalaian dalam penggunaan senapan angin.
"Kejadian di Woja hendaknya jadi pelajaran bersama. Senapan angin bukan mainan, dan penggunaannya harus benar-benar bijak," tegasnya.
Dalam kesempatan itu, ia juga menyinggung kejadian kericuhan pada 25 Mei 2025 yang terjadi di wilayah lain, dan meminta warga Desa Jala untuk menjadikannya sebagai pelajaran agar tidak terlibat dalam aksi-aksi yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain.
Kapolsek Hu’u, IPDA Samsul Rizal, menyambut baik langkah yang dilakukan anggotanya. Menurutnya, kehadiran Polri di tengah masyarakat dengan pendekatan persuasif sangat penting untuk membangun kepercayaan dan memperkuat ketahanan sosial.
"Kami mendorong seluruh Bhabinkamtibmas untuk aktif melakukan sambang dan menyerap aspirasi warga. Ini bagian dari strategi preemtif Polri yang berkelanjutan untuk menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif dan masyarakat yang berdaya," ujar IPDA Samsul Rizal.
Kegiatan sambang berlangsung aman, penuh keakraban, dan disambut antusias oleh warga. Kehadiran Bhabinkamtibmas secara langsung turut mempererat hubungan antara aparat kepolisian dan masyarakat, sekaligus meningkatkan kesadaran kolektif dalam menjaga keamanan serta mendukung program pembangunan nasional.( om jeks).