Jakarta - bongkarfakta.com ~ Banjir yang kembali merendam permukiman warga RW 01, Kelurahan Kembangan Selatan, Jakarta Barat, memicu desakan kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk segera melakukan normalisasi Kali Angke. Warga menilai langkah tersebut mendesak sebagai solusi jangka panjang guna mencegah banjir yang berulang setiap musim hujan.
Menurut warga, luapan Kali Angke menjadi faktor utama terjadinya banjir. Kondisi sungai yang mengalami pendangkalan, penyempitan, serta dipenuhi sedimentasi dan sampah dinilai tidak lagi mampu menampung debit air saat curah hujan tinggi.
“Setiap hujan deras, air Kali Angke cepat naik dan meluap ke permukiman. Tanpa normalisasi yang serius dan menyeluruh, banjir akan terus terulang,” ujar salah satu warga RW 01 Kembangan Selatan.
Selain itu, warga menyoroti minimnya pengerukan dan perawatan rutin di sepanjang aliran Kali Angke. Program normalisasi yang pernah dilakukan dinilai belum menyentuh seluruh titik rawan, sehingga dampaknya belum dirasakan secara signifikan oleh masyarakat.
Menanggapi hal tersebut, Camat Kembangan, Joko Suparno, menyatakan dukungannya terhadap upaya normalisasi Kali Angke yang melintasi wilayah RW 01 Kembangan Selatan. Pernyataan itu disampaikan usai ia meninjau langsung lokasi terdampak banjir di RT 009/RW 01 pada Minggu (25/1).
Dalam peninjauan tersebut, Joko didampingi Lurah Kembangan Selatan, Reza Febryan, untuk memantau kegiatan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) yang melakukan pembersihan sampah dan sisa lumpur pascabanjir.
Tokoh masyarakat setempat menegaskan bahwa normalisasi Kali Angke bukan sekadar wacana, melainkan kebutuhan mendesak. “Kami tidak ingin banjir terus dianggap sebagai peristiwa musiman. Pemerintah harus hadir dengan solusi nyata agar warga dapat hidup aman dan nyaman,” ujarnya.
Warga juga meminta adanya keterbukaan informasi dari Pemprov DKI Jakarta terkait rencana, tahapan, dan waktu pelaksanaan normalisasi Kali Angke. Dengan demikian, masyarakat dapat turut mengawasi prosesnya dan memastikan program tersebut berjalan efektif.
Melalui langkah normalisasi yang terencana dan berkelanjutan, warga berharap risiko banjir di RW 01 Kembangan Selatan dapat ditekan secara signifikan dan tidak terus berulang dari tahun ke tahun.( Ricko Rey )
